Les salles à manger fermées des restos

Un compromis temporaire possible?

COVID-19

Raison du refus:
Doublon. Merci de votre compréhension.

 


     Tous les gros joueurs de l’industrie de la restauration demandent au gouvernement du Québec de rouvrir les restaurants dès le 28 octobre prochain.  Le premier ministre François Legault a répondu que « les chances de voir les salles à manger rouvrir dès le 28 octobre à Montréal et à Québec étaient « faibles » (1).


 


     Les raisons précises du danger d’attraper la COVID-19 quand on mange dans les restos n’ont jamais vraiment été données ou décrites par le gouvernement.  On comprend assez aisément le pourquoi en ce qui concerne les bars, mais c’est moins clair dans le cas des restaurants.


 


     La raison que vient de donner François Legault aux restaurateurs est la suivante: 


     […] Il faut comprendre que c’est une question de risque:  il y a des personnes, quand elles vont au restaurant ou à n’importe quelle autre activité, qui ne vont pas toujours respecter le deux mètres.


     Ce n’est pas la faute des propriétaires de restaurants.  Mais si demain matin on décidait de rouvrir les restaurants, on augmenterait les risques que la propagation augmente, et aujourd’hui, c’est le contraire qu’il faut faire. (1)


 


     Il faut donc étudier cette seule raison donnée par le premier ministre, à savoir que les deux mètres de distanciation ne sont pas toujours respectés.


 


     D’abord, on a pu constater, avant la fermeture des salles à manger, que tous les restaurants appliquaient la consigne de condamner une table sur deux, donc la distanciation de deux mètres entre les tables occupées était respectée.


 


     Le seul problème qu’on pouvait voir, c’est quand des tables étaient occupées par deux, trois ou quatre clients.  Là, oui, on peut trouver que la distanciation fait un peu dur…


 


     Dès lors, pourquoi ne pas exiger pour une certaine période de temps, soit jusqu’à ce que la situation s’améliore, que les tables ne soient occupées que par un seul client à la fois?  On pourrait ainsi rouvrir immédiatement les salles à manger des restaurants.


 


     Ce serait toujours mieux ainsi pour tout le monde, à savoir les restaurateurs, leurs employés et toute la population, que de continuer à mettre la hache dans les salles à manger des restos.


 


 


André Lafrenaie


 


 


1.  François Messier, « Une réouverture des restaurants le 28 octobre au Québec?  « Les chances sont faibles », Montréal, Radio-Canada, 23 octobre 2020.  (publié sur www.msn.com/fr-ca/finances)


 



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